アプリで広告非表示を体験しよう

つまみにぴったり!鶏皮の甘辛酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばしママ
鶏皮好きにぴったりの一品です!お酒に合います!

材料(4人分)

鶏皮
300g
ねぎ
適量(下茹で用)
生姜の皮
適量(下茹で用)
お酒
大さじ1(下茹で用)
生姜
半かけ(煮込み用)
簡単酢
50ml
100ml
お酒
大さじ1
お醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋に水、鶏皮、ネギ、生姜の皮、酒(下茹で用)をいれ、沸騰させる。沸騰後5分ほどゆでる。
  3. 3
    茹でた鶏皮を一口大に切り、生姜(煮込み用)は千切りにする。鍋に水、簡単酢、酒(煮込み用)をいれ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰してきたら中火にして、アルミホイルの落とし蓋をして15分煮込みます。
  5. 5
    15分後、落とし蓋を外し、味見をして少し物足りなければ醤油をいれ、さらに5分ほど煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮に脂が沢山ついてると、煮込んでるうちに脂が沢山出てくるので、下処理として脂を落としておくことをおすすめします!

きっかけ

夫と娘が鶏皮好きなので、鶏皮ポン酢ではなくアレンジしておつまみになる味付けにしました!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ばしママ 4歳児(女の子)と0歳児(男の子)のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする