とっても簡単◎チキンパエリア レシピ・作り方

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みなちょん
豪華に見えるパエリアですが、意外と作るのは簡単です!魚介がなくてもチキンだけで十分美味しいですよ。白ワインに合わせて♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

生米
2合
玉ねぎ
1個
パプリカ赤
1/2
パプリカ黄
1/2
鳥もも肉
1枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大2
レモン
1/2
パセリ
適量
■スープ
350cc
白ワイン
50cc
トマト缶
1/2缶
コンソメ
1つ
パエリアスパイス(なくてもOK)
小1
→またはターメリック小1
→またはサフランひとつまみ
小1/2
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくの香りをオイルにうつす。
  2. 2
    粗みじんにした玉ねぎをくわえて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切った鶏肉とカットしたパプリカを加えて炒める。
  4. 4
    鶏肉とパプリカに火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5
    お米を入れて3分ほど弱火で炒める。
  6. 6
    スープの材料を全て混ぜて、フライパンに投入。鶏肉をバランスよく上にのせる。
  7. 7
    強火にして沸騰させ、沸騰したら弱火にしてふたをして15分。
  8. 8
    パプリカをのせて、またふたをして火を消して15分蒸らす。
  9. 9
    少しだけ味見して、お米が硬かったらもう少し蒸らし時間を増やす。大丈夫だったら、ふたをはずして強火で1分15秒ほど火にかけておこげを作る。
  10. 10
    胡椒とパセリを全体に散らし、レモンを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

火にかけている間に触らないこと!勝手に美味しく出来上がります♪最後に絶対おこげは作ってください!おこげのパリパリがとっても美味しいです!

きっかけ

白ワインに合わせて簡単にメインになるごはんを作りました!

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
おもてなし 簡単 ワインに合う スペイン料理
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

みなちょん 既婚共働きの2人暮らしなので、毎日の夜ご飯に短時間で簡単に出来ておいしいごはんを研究してます! お酒が好きなので、お酒に合う食事をつくることが多いです。特にワインが好きなのでイタリアンなどの洋食が多めです。お菓子やパンもよく作ります!

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