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鳥ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ツボちぇる
お野菜タップリで安い鳥むね肉で炊き込みご飯を作ってみました。我が家では大人気のご飯です!

材料(4人分)

白米
4合
にんじん
3分の1
しいたけ
2個
えのき
1袋の半分
ひき肉(鳥むね肉)
120グラム
油揚げ
1枚
砂糖
少々
生姜
少々
ゴマ油
大さじ4
めんつゆ
大さじ4
お醤油
大さじ2
お水
400グラム
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作り方

  1. 1
    材料はこれくらいです。(^-^ゞ
  2. 2
    3等分に切ったえのきだけ先にフライパンでごま油:大さじ1、砂糖:少々、めんつゆ:大さじ1を入れて炒めます。
  3. 3
    えのきは別のお皿に移し、にんじん、しいたけ、油あげ
    を切り、フライパンへいれごま油:大さじ2を入れて炒めます。
  4. 4
    お水を400グラムいれて、グツグツと煮ます。
  5. 5
    しんなりしてきたら、めんつゆ:大さじ3をいれます。
  6. 6
    生姜:少々いれます。
  7. 7
    最初にごま油で炒めたえのきを入れて、一緒に煮ます。
  8. 8
    お醤油:大さじ1いれます。
    すべてボール等へ移して、冷蔵庫等で冷やします。
  9. 9
    フライパンにごま油:大さじ1をいれます。
  10. 10
    鳥むね肉のひき肉を炒めます。
  11. 11
    お醤油:大さじ1、砂糖:少々をいれて焼き色がつくまでこんがりと炒めます。
  12. 12
    白米:4合、冷蔵庫に入れていた具材、炒めた鳥むね肉
    を併せて、炊飯器にいれ炊きます。この時水が足りなければ、足して下さい。ポイントは白米から指の関節1つ分位の水加減が良いです
  13. 13
    完成です!大根の葉っぱが大量にあったので少しのせてみました。
  14. 14
    この日のお夕飯は、半熟卵と餡をかけて、和風天津飯にしてみました。美味しいと好評でした!!(*^^*)

きっかけ

沢山ご飯を炊いておくと和風のオムライス、天津飯などアレンジもできて、節約出来ます。是非美味しいので作ってみてくださいね(*´・ω-)b

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯

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