市販のスポンジで♪簡単生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のココアスポンジ(18センチ) 一個
- 生クリーム 200ミリ
- 板チョコ 200g
- ココアパウダー 大さじ3ほど
作り方
- 1 スポンジは横に三等分にスライスする。
- 2 板チョコを適当に割り、鍋に板チョコと生クリームを入れて、火をつける。
- 3 生ぬるいぐらいの温度で、混ぜながらチョコを溶かす。沸騰させないように注意。
- 4 混ざったら、ボウルに移す。
- 5 氷水を入れたボウルの上に、4のボウルを乗せ、ハンドミキサーでツノが立つぐらいになるまで混ぜる。
- 6 スポンジの一段目にチョコクリームを平たくなるように塗る。
- 7 一段目が塗れたら、二段目のスポンジを重ね、同じように塗る。
- 8 三段目のスポンジを重ね、ケーキ全体にチョコクリームを塗り、冷蔵庫で、2〜3時間冷やす。
- 9 濾し器にココアパウダーをいれ、ケーキの表面に振りかける。
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