お餅入り♪葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お手軽に作る、爽やか葱の温かなお雑煮です♪

材料(1人分)

140cc
いりこの粉
小匙1
生姜
1片
味噌
小匙2強
溶き卵
1個分
少々
焼いた餅
1切れ

作り方

  1. 1
    鍋に水といりこの粉を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら火を弱め、すりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、ふわっとしたら刻んだ葱を散らします。
  4. 4
    火からおろしてお椀に盛り付け、お餅をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整^^ 味噌の風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。 ○焼いた餅→電子レンジで温めても◎ 味噌を加える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。

きっかけ

ササッと作りました^^ 手作り切り餅(レシピID:1260011631) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理万能ねぎ卵スープお雑煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる お手軽
料理名
お餅入り葱のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする