大根としめじとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- ☆水
- 380cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆大根
- 70g
- しめじ
- 30g
- 乾燥ワカメ
- 軽くひとつまみ
- 豆腐
- 100g
作り方
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- 1
- 大根は、薄く輪切りにしてから細切りにします
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- 2
- しめじは石づきを取ってほぐしておきます
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- 3
- 乾燥ワカメは、水(分量外)で戻して水気を切っておきます
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- 4
- 豆腐はさいの目切りにします
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- 5
- お鍋に☆を入れ火にかけます
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- 6
- 大根が半透明になったら、一旦火を止めて味噌を入れて溶かします
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- 7
- 味噌が溶けたら、戻したワカメ・しめじ・豆腐を加えて再度火にかけます
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- 8
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- ひと煮立ちしたら、できあがり
きっかけ
根菜・きのこ・海藻・豆腐、体に良さそうなものを入れて、お味噌汁を作りました
大根は下茹でしなくても良いように、薄く切ってから細切りして入れました