オリーブ風味♪薄焼き卵包みまんまる御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- オリーブオイル
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆天然塩
- 少々
- ☆使用済み紅茶の葉(乾燥)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 御飯にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、器にに丸く盛り付けておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れて全体に回し広げたら、火を弱めます。
-
- 3
- 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 御飯の上に薄焼き卵を広げてのせ、包み込むように盛り付けて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
使用済み紅茶の葉を有効活用^^
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