みかんの皮と生姜入り☆お豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

みかんの皮と生姜入り☆お豆腐とわかめのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ミルで微塵切りにしたみかんの皮と生姜を入れたお吸い物です

材料(2人分)

  • 400ml
  • 白だし 大さじ3
  • みかんの皮(ミルで微塵切りにしたもの) 小さじ2
  • 『みかんの皮 保存方法』 レシピID:1720040857を使用
  • 生姜チューブ 2~3cm
  • 豆腐 100g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水(分量外)でもどし、水気を切っておきます
  2. 2 鍋に白だしと水を入れて、火にかけます
  3. 3 煮立ってきたら、1のわかめとさいの目切りにした豆腐を加えます
  4. 4 豆腐が温まったぐらいで、みかんの皮と生姜チューブを加えてかき混ぜたら、火を止めます
  5. 5 できあがり

きっかけ

『みかんの皮 保存方法』(レシピID:1720040857)を作ったので、香りが良い内に使いたくて、レシピを考えました

おいしくなるコツ

『みかんの皮 保存方法』(レシピID:1720040857)を作る時間は、調理時間に含んでません

  • レシピID:1260015933
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめ絹ごし豆腐木綿豆腐みかん
関連キーワード
お吸い物 白だし 豆腐 わかめ
料理名
みかんの皮と生姜入り☆お豆腐とわかめのお吸い物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/02/25 06:39
    みかんの皮と生姜入り☆お豆腐とわかめのお吸い物
    みかんの皮が無かったのですが(^^;)美味しく頂きました☆レシピありがとうございますm(__)m
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/18 12:41
    みかんの皮と生姜入り☆お豆腐とわかめのお吸い物
    美味しかったです(人´∀`*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る