大根とりんごの牛丼 レシピ・作り方
![大根とりんごの牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a4a4dd853e14820bed57b9553f54af18def0132.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ○漬け汁
- ☆すりおろした大根 2cm
- ☆すりおろしたりんご 1/2切れ
- ☆すりおろした生姜 1片
- ☆酒 小匙1/2
- ☆醤油 小匙2
- 牛肉(薄切り) 75g
- 小麦粉(片栗粉でも) 少々
- 温かな御飯 お茶碗1杯
作り方
- 1 ☆を合わせて作った漬け汁に、食べやすい大きさに切って、表面に小麦粉をまぶした肉を浸しておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を広げ入れ、中~弱火で熱します。
- 3 肉の色が変わったら漬け汁の残りを加え、少し火を強めて炒め合わせます。
- 4 火から下ろし、御飯の上に乗せて出来上がりです♪
きっかけ
身体を温め消化にも優しく^^
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^ ○漬け汁→肉をしばらく漬けておくことで、柔らかくなります。 すりおろした大根は漬け汁に入れず、頂く時に添えても◎。消化力が高まります。 ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
- レシピID:1260015908
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- 大根とりんごの牛丼
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもどうぞ^^