我が家のサバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
生姜がなかったのでおろし生姜を使いました

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
4つまみ
350cc
醤油
大さじ2.5
大さじ2
みりん
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
おろし生姜
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    サバに塩をふり10分〜15分程置いておきます
  2. 2
    サバから出た水をキッチンペーパーで拭き取りお湯にくぐらせます
  3. 3
    鍋に水、醤油・酒、みりん、砂糖、おろし生姜を入れ一煮立ちさせます
  4. 4
    サバに切れ目を入れ手順3に入れ7〜8分程煮ます
  5. 5
    手順5に落とし蓋をし、煮汁が半分くらいななるまで煮ます
  6. 6
    お皿に入れて煮汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

祖母の味です

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食真さば

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする