柚子胡椒風味♪鶏ムネと大根の蒸し焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉
- 75g
- 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉でも)
- 少々
- 大根(大きめ)
- 3cm
- ピーマン
- 1/2個
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
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- 2
- 大根を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉と、大根を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
- 肉の片面が焼けたらひっくり返し、ピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、ひっくり返しながら肉に照りをつけます。
-
- 6
- 火からおろし器に盛り付け、柚子胡椒を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ピーマン→後から加えることで、彩りが綺麗になります。
○醤油→量はお好みで調整。
○柚子胡椒→ちょっぴりプラスすることで上品な大人の味わいに^^
きっかけ
お弁当に^^
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ピリッと爽やかな柚子胡椒がアクセントです。