お赤飯のおかかおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- お赤飯 お茶碗1膳分
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2弱
- 塩 0.5g
- 味付け海苔 1枚
作り方
- 1 温かいお赤飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
- 2 鰹節にお醤油を加えて、混ぜておきます
-
3
おにぎりの型に、1のお赤飯を半分量入れます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます - 4 3に、2をのせます
- 5 4に、1の残り半分量のお赤飯を入れます
- 6 おにぎりの型をギュット押さえます
- 7 型から外して、味付け海苔を巻いたらできあがり
きっかけ
おかかおにぎりが好きなので、よく作るのですが、白いご飯ではなくお赤飯で作っても美味しいかな?と思い、作ってみました
おいしくなるコツ
お塩・お醤油・鰹節の量は、お赤飯の量に応じて調整して下さい
- レシピID:1260015736
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- 料理名
- お赤飯のおかかおにぎり
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2022/05/24 08:18美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ペコ山さん2021/02/12 14:29今まで赤飯のおにぎりに具を入れたことなかったから斬新でした( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
-
Laon2020/07/08 11:13おかか合いますね♪おいしかったです(*^-^*)
-
やなママ☆2020/06/26 09:53雑穀米でお邪魔しますm(._.)m
家族の朝食ように簡単につくれて嬉♥レシピ有難うございました♪ヽ(´▽`)/