材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・オールスパイス・酒
- 少々
- 小麦粉
- 小匙1
- 白菜
- 1/4枚
- 人参
- 4cm
- 水
- 50cc
- 無調整豆乳
- 大匙2
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩・オールスパイス・酒を振っておきます。
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- 2
- 人参を薄く切り、白菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉、人参、白菜の茎を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 水を加えて中火で熱し、煮立ってきたら白菜の葉を加え、火を弱めてしばらく煮ます。
-
- 5
- 豆乳を加え、塩・オールスパイスで味を調えます。
-
- 6
- 沸騰する前に火からおろし、器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎
ここでは風味を楽しめるように、下味をつける時と最後にスパイスを加えています。
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ヘルシーに^^
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御飯やパスタにかけても◎