まろやか味噌風味♪さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き レシピ・作り方

まろやか味噌風味♪さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンの蓋を使って、お肉ふっくら。
野菜の甘味も引き出しました^^

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 75g
  • 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉でも) 少々
  • さつまいも 6cm
  • 小松菜 4枚
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆すりおろした生姜 少々

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 さつまいもを薄く切り、小松菜を葉と茎の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に小麦粉をまぶした肉と、さつまいも、小松菜の茎を入れます。
  4. 4 蓋をして中~弱火で熱し、肉の片面が焼けたらひっくり返します。
    →この時に小松菜の葉を加えます。
  5. 5 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、ひっくり返しながら炒め合わせて出来上がりです♪

きっかけ

お弁当に^^ 優しい味わいにしてみました。

おいしくなるコツ

○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。 ○味噌→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260015678
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方生姜(新生姜)小松菜簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 生姜焼き
料理名
まろやか味噌風味さつまいもと鶏ムネの蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る