卵入り♪人参とワカメのだんご汁 レシピ・作り方

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仄香♪
生姜が入って身体温まるだんご汁。
米粉のおだんごもヘルシーです^^

材料(1人分)

○米粉のだんご
☆薄力粉
30g
☆米粉
20g
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳
25cc位で調整
人参
4cm
湯通し塩蔵ワカメ
少々
生姜
1片
250cc
いりこの粉
小匙1
1個
味噌
小匙2~

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせてひとまとめにしたら、麺棒で伸ばし、お好みの大きさに切ります。
  2. 2
    人参を薄く切り、ワカメを刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と人参を入れて中火で熱し、煮立ってきたら、だんごを加えます。
  4. 4
    卵を落として火を弱め、具材に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    ワカメと生姜を加えて、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○だんご→20cc加えた後は少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさに調整すると◎。 薄めに成形すると火のとおりが早いです。 ○味噌→様子をみながらお好みで調整。 風味を逃さないよう、加えた後はあまり煮立て過ぎないようにします。

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物カルシウムの多い食品の料理その他の乾物生姜(新生姜)小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 体が温まる
料理名
卵入り人参とワカメのだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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