材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 360cc
- 木綿豆腐
- 100g
- ゴーヤ
- 1/4本
- だしの素
- 小さじ1
- 塩(ゴーヤの下処理用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタを取り除き、太い部分なら縦4等分、細めの部分なら縦半分に切った後、5mm程度に薄くスライスします
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- 2
- 1のゴーヤに塩をもみこんで、暫くおいておきます
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- 3
- 水分が出てきたら、軽く絞って、水洗いして、ザルにあげ水気を切っておきます
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- 4
- お鍋に、水・3のゴーヤ・だしの素を入れて火にかけます
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- 5
- ゴーヤに火が通ってきたら、木綿豆腐をさいの目切りにして加えます
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- 6
- 木綿豆腐が温まったぐらいで、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
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- 7
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- 味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり