ゴーヤと木綿豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り除き、太い部分なら縦4等分、細めの部分なら縦半分に切った後、5mm程度に薄くスライスします
- 2 1のゴーヤに塩をもみこんで、暫くおいておきます
- 3 水分が出てきたら、軽く絞って、水洗いして、ザルにあげ水気を切っておきます
- 4 お鍋に、水・3のゴーヤ・だしの素を入れて火にかけます
- 5 ゴーヤに火が通ってきたら、木綿豆腐をさいの目切りにして加えます
- 6 木綿豆腐が温まったぐらいで、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
- 7 味噌が綺麗に溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと木綿豆腐のお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hina7742023/10/24 10:35ゴーヤーのお味噌汁は初めてでしたが、美味しかったです!
-
yukkiy82023/10/19 21:09おいしかったです。
-
cacheお返事レポ休みます2023/10/18 11:17美味しかったです♬
ごちそうさまでした♡
=^_^= -
とらねこのぱせり2023/10/13 12:21amonos73さん✨実家から届いたゴーヤがあったので、お昼用に豆腐と味噌汁にしました(❁´◡`❁)いただくの楽しみです♡レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)