簡単作り置きおかず☆オクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 5~6本
- 白だし
- 10cc
- 水
- 10cc
- 塩(オクラのうぶ毛を取る用)
- 適量
- (お好みで)鰹節
- 軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- お鍋にオクラが茹でられるぐらいの量の水(分量外)を入れて火にかけます
-
- 2
- お湯を沸かしている間に、オクラの下準備をします
-
- 3
- オクラのがくに包丁をあて、グルッと1周してむき取ります
-
- 4
- まな板の上にオクラを置いて塩をふり、ゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛を取ります
-
- 5
- お湯が沸いたら、オクラに塩がついたままお鍋に入れ、2分程茹でます
※茹でていると、浮かび上がってくるので、落とし蓋をするか、菜箸で軽く転がしながら茹でます
-
- 6
- 茹で上がったら、冷水にとって冷まします
-
- 7
- 冷めたら、ザルにあげて水気を切ります
-
- 8
- タッパー等の保存容器に、白だしと水を入れてよく混ぜ合わせておきます
-
- 9
-
- オクラを斜め切りにして、8に入れてよく混ぜ合わせます
-
- 10
- 冷蔵庫に入れて、3日程度で食べ切って下さい
鰹節をまぶして、お弁当のおかずにもどうぞ