めんつゆで簡単★冷めても美味しい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

今回は色合いで枝豆を入れましたが
いんげん、オクラなどを入れても
見た目が美味しく見えますよ(^^)

材料(2人分)

鶏肉
300グラム
じゃがいも
2個
人参
10センチ
玉ねぎ
2分の1
糸こんにゃく
100グラム
今回は枝豆
20粒程
めんつゆ
100CC
400CC
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは普通の四角いものを細切りにし使用。

    余った部分は味噌田楽などに♪
    レシピ公開していますので
    良かったら参考にしてみてください(^^)
    レシピID1260015015
  2. 2
    アク抜きが必要な場合や
    こんにゃくの臭みが気になる方は
    少し茹でてくださいね★
  3. 3
    皮を剥いたじゃがいもを3~4等分に
    人参は乱切りに
    玉ねぎは1センチ程度に切ります。
  4. 4
    鶏肉は手のひらぐらいのものを使用。
    一口大に切りました!

    火を通すと縮まるので
    少し大きめがオススメです★
  5. 5
    フライパンで鶏肉の両面に焼き目を付けます。

    皮ありの場合は皮から。
    皮なしの場合は
    小さじ1程度の油をひいてから焼いてください。
  6. 6
    じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくも入れて炒めます。

    炒める工程は
    省いても構いませんが
    炒めた方がじゃがいもが崩れにくくなります♪
  7. 7
    めんつゆ、水、砂糖を入れて
    じゃがいもに爪楊枝が
    スッと刺さるまで煮込みます。
  8. 8
    落し蓋の代わりに
    キッチンペーパーをかぶせると
    アクも取れてラクチン★
  9. 9
    お皿に盛り付けて
    枝豆を散らして
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

砂糖の量は調整してください★

きっかけ

めんつゆは便利!ということで 急いでいるときは めんつゆで煮物を作るのが定番(^^;

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理肉じゃがめんつゆ簡単夕食お弁当のおかず全般
料理名
鶏肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする