アプリで広告非表示を体験しよう

角天入り♪茄子とニラのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳プラスで卵ふんわりのかきたま汁^^

材料(1人分)

150cc
小匙1/2
いりこの粉
小匙1
醤油
小匙1
茄子
4cm
角天
1/2枚
ニラ
少々
☆溶き卵
1/2個分
☆無調整豆乳
小匙2
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、いりこの粉を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ってきたら、醤油と薄切りにした茄子を加え、火を弱めます。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った角天と、刻んだニラを加えます。
  4. 4
    溶き合わせた☆を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら、塩で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○茄子→切ってすぐに調理すると、色移り防止に。 ○醤油→量はお好みで調整。 ここでは塩で味を調えて、あっさりした味わいにしています。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 母の実家から貰った茄子と、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他のヘルシー食材その他の卵料理にらなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
角天入り茄子とニラのかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする