簡単♪カリふわ★手作り厚揚げ レシピ・作り方

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ぴろり.19
揚げたて★サクサク★ジューシー!!
本当に美味しいです(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐(今回は絹)
450グラム(写真参照)
長ネギ
15センチ~お好みで
生姜(チューブ可)
大さじ1~お好みで
鰹節
大さじ2~お好みで
醤油
5滴~お好みで

作り方

  1. 1
    よく3パック入りで売られているお豆腐を使用。

    1パック150グラムなので
    3パックで450グラムです★
  2. 2
    半分に切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで包み
    5~10分。

    その間に
    揚げ油の準備をしましょう!
  4. 4
    熱した油に
    水気を切ったお豆腐を入れて
    揚げていきます。

    跳ねないように
    網や穴開きの調理器具なはお豆腐を乗せて
    そっと入れるのがオススメです。

    火傷に注意してくださいね★
  5. 5
    だんだんと色が付いてくるので
    崩れないように気を付けながら
    ひっくり返したりして
    全体をよく揚げます。
  6. 6
    こんな感じになりました!!
  7. 7
    お皿に盛り付け
    切った長ネギ、生姜、鰹節を乗せて

    お醤油を垂らしたら
    出来上がりです\(^o^)/

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が崩れにくいので 調理しやすいですが 我が家は絹豆腐で作るのが好きです♪ お醤油の代わりに ぽん酢で食べても美味しいですよ

きっかけ

厚揚げが大好きなので!

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
カリふわ★手作り厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 20:52
いつも参考にしてます。自家製厚揚げなんて考えたことなかったです!崩れてしまいましたが美味しかったです!
はなび00
はなび00様 いつも参考にくださりありがとうございます♪ 私も初めて作った時は崩れてしまいました。 お豆腐同士がくっついてしまいますよね(^^; でも美味しい!

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