柚子味噌とおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 柚子味噌 小さじ1
- 鰹節 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
- 1 鰹節と柚子味噌を混ぜ合わせます
-
2
温かいご飯に塩を加えて、混ぜ合わせます
※柚子味噌の風味を活かしたいので、お塩は控えめで・・・ -
3
おにぎりの型に2のご飯を半分量入れて、その上に1をのせます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます - 4 3のおにぎりの型に、残り半分のご飯を入れます
- 5 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 6 型から外したら、できあがり
きっかけ
柚子味噌と鰹節を混ぜたら美味しいかな?と思ったので・・・
おいしくなるコツ
お塩と柚子味噌の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい
- レシピID:1260015303
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌とおかかのおにぎり
レポートを送る
8 件