豆腐とわかめとしめじの酒粕入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 小さじ2
- 酒粕
- 小さじ2
- ☆しめじ
- 40g
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆乾燥わかめ
- 軽くひとつまみ
- ☆水
- 360cc
- 豆腐
- 100g
- (お好みで)一味唐辛子
- 1~2振り
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
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- 2
- 乾燥わかめは分量外のお水で戻しておきます
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- 3
- お鍋に☆の材料を入れ火にかけます
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- 4
- 具材が温まってきたら、一旦火を止めて味噌と酒粕を入れて溶かします
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- 5
- 味噌と酒粕が綺麗に溶けたら、豆腐をさいの目切りにして加えます
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- 6
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- 再度火を点けて、ひと煮立ちしたらお椀に入れます
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- 7
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- (お好みで)
一味唐辛子を加えて、できあがり
おいしくなるコツ
酒粕は板状ではない柔らかいタイプのものを使用しました
一味唐辛子はお好みで・・・
きっかけ
酒粕をもらったので