オクラ、ナス、きくらげ、トマト夏野菜の冷製 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ミニトマトはヘタをとり爪楊枝で先端に穴を空け熱湯に入れます。皮にシワが寄ってきたらザルに上げ冷水に潜らせ湯剥きをします。
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- 2
- オクラはさっと湯がいて半分に切っておきます。
きくらげはお湯でもどし一口大に切っておきます。
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- 3
- ナスは一口大に切ってごま油でしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- つゆの材料をタッパーに入れ、そこにオクラ、きくらげ、ミニトマト、ナスを入れます。
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- 5
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- タッパーで粗熱をとったらジプロックに入れ、冷蔵庫で冷やします。
1時間程度冷やしたら出来上がり。
お酒のおつまみ、ご飯のお供にどうぞ。
きっかけ
デパ地下で買ったオクラのサラダが美味しかったのでマネしてみました。
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キュウリやズッキーニを足してもOK。
冷蔵庫で2〜3日保存OKです。