茄子と豆腐の卵とじ♪のっけ御飯 レシピ・作り方

茄子と豆腐の卵とじ♪のっけ御飯
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
カニカマで明るい彩りを添えました^^

材料(1人分)

  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆醤油 小匙1
  • 茄子 4cm
  • 豆腐 1/3パック
  • カニカマ 1/2本
  • 御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 茄子を薄く切り、豆腐を角切りに、カニカマを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいてフライパンを熱し、茄子を加えて中~弱火で炒めます。
  4. 4 茄子の色が変わったら、卵液を流し入れ、豆腐とカニカマを加え、半熟になってきたら丸く寄せます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーに^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○茄子→切ってすぐに調理すると、色移り防止に。 ○味が薄いようでしたら、お好みでお塩をぱらぱらまぶしてください^^

  • レシピID:1260015206
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のヘルシー食材カニカマその他の大豆・豆腐なす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー どんぶり フライパン
料理名
茄子と豆腐の卵とじのっけ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る