鶏のチリソース♪お弁当にも(^o^) レシピ・作り方

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ぴろり.19
冷めても美味しいです♪
にんにくが苦手な方、臭いが気になる方は
にんにくを省いて作っても
美味しく作れますp(^-^)q
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(350グラム)
長ネギ
15センチ
ケチャップ
大さじ2
ウェイパーなどのダシ
小さじ1
にんにく(チューブ可)
小さじ1
生姜(チューブ可)
小さじ1
50CC
ラー油
5滴~
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギを細かく切ります。
  2. 2
    ケチャップ、ウェイパー、にんにく、生姜、水を混ぜ混ぜ~

    ウェイパーの代わりに
    コンソメ、鶏ガラスープの素などでもOKです。
  3. 3
    切っていない鶏肉の場合は
    一口大に切ります。
  4. 4
    ポリ袋かボウルに
    切った鶏肉と片栗粉を入れ
    鶏肉全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    こんな感じで
    振ったりして…
  6. 6
    フライパンに油をひき
    鶏肉を焼いていきます。

    跳ね油で火傷しないように
    気を付けてくださいね★
  7. 7
    焼き目が付いたら
    引っくり返していきます。
  8. 8
    蓋をします。

    ズボラな我が家では
    蓋の代わりに
    横にあったフライパンを乗せる…(^^;
  9. 9
    5分程したら蓋を開け
    (蒸気での火傷に注意)

    キッチンペッパーで
    余分な油と水分を拭き取ります。
  10. 10
    長ネギと
    先程、混ぜ合わせたケチャップたちを入れて
    鶏肉と合わせます。
  11. 11
    ラー油を入れます。
    お好みで調整してくださいね!
  12. 12
    出来上がりです。

    あれば小ネギを上に散らすと
    見た目がグッド!!

    なくても問題ないので
    材料には記載していません★
  13. 13
    今回、使用したラー油は
    エスビーの唐辛子入りラー油です!

おいしくなるコツ

少量の油で作る方法なので この工程になりましたが 唐揚げを揚げる要領で鶏肉を揚げ 他のフライパンに移し 味付けをする方法でも◎

きっかけ

エビチリが好きなので 同じチリソースで鶏チリを作ってみました(^^;

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
チリソース ケチャップ ピリ辛 宅飲み
料理名
鶏のチリソース

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 11:03
いつも参考にしてます。ダシがなかったので入れませんでしたがショウガにんにくで美味しかったです!
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 写真、美味しそうです(*´∀`)♪ 我が家はお弁当おかずの時は ダシは入れません!笑

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