切り干し大根と鶏ムネの五目混ぜ御飯 レシピ・作り方

切り干し大根と鶏ムネの五目混ぜ御飯
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセントです^^

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 70g
  • 天然塩・酒 少々
  • 人参 5cm
  • 生姜 1片
  • 戻した切り干し大根(水を切った状態) 少々
  • 厚揚げ 1/4個
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 温かなご飯 1~2食分

作り方

  1. 1 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・酒をまぶしておきます。
  2. 2 人参をみじん切りに、生姜と切り干し大根を刻み、厚揚げを小さめの角切りにします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
  4. 4 人参と生姜を炒め、色が変わってきたら、切り干し大根と厚揚げを加えて炒めます。
  5. 5 具材全体に火が通ったら、肉と合わせ調味料を加え、水分を飛ばすようにして混ぜながら炒め合わせます。
  6. 6 火からおろし、御飯と具材を混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

お弁当に^^

おいしくなるコツ

○御飯と混ぜ合わせて味が薄いようでしたら、塩or醤油を加えて味を調えてください。

  • レシピID:1260015051
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材生姜(新生姜)鶏むね肉切り干し大根
料理名
切り干し大根と鶏ムネの五目混ぜ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る