簡単★はんぺんと豆腐で手作り薩摩揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はんぺん
- 2枚
- 豆腐
- 半丁(150グラム)
- ごぼう
- 30センチ位
- 鰹だし(顆粒)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを細かく切ります。
-
- 2
-
- ボウルなどに
材料を全部入れて
混ぜ混ぜ~
-
- 3
-
- こんな感じになりました!
-
- 4
-
- 成形して
油で揚げていきます。
スタンダードな薩摩揚げの形にしましたが
丸めてもOK(^-^)
-
- 5
-
- 片面に色が付いたら
ひっくり返します♪
-
- 6
-
- 出来上がりです!
きっかけ
薩摩揚げが大好きで
魚のすり身を買わなくても
はんぺんで出来るんじゃないかと
ひらめきです!笑
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにも♪
今回はごぼう薩摩揚げ。
人参+たまねぎ
蓮根+ネギ
紅生姜+大葉
もオススメです!