鰹の照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹(刺身用) 1/3柵
- ☆醤油 小匙2
- ☆酒 小匙1/2
- ☆すりおろした生姜 少々
- 小麦粉(片栗粉でも) 少々
作り方
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1
食べやすい大きさに切った魚を、合わせた☆に浸しておきます。
→☆は後から使うのでとっておきます。 - 2 表面の水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンに表面に薄く小麦粉をまぶした魚を並べ入れ、中~弱火で両面を焼きます。
- 4 ☆を魚の上から垂らし加え、ひっくり返して照りつけながら煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
お弁当用に^^
おいしくなるコツ
○鰹→火を通しすぎると固くなるので気を付けましょう。 ○漬け時間→ここではタッパーに入れて、時々ひっくり返しながら半日以上浸しています。 漬ける時はジップロックがあると便利^^
- レシピID:1260014988
- 公開日:2019/07/30
関連情報
- 料理名
- 鰹の照り焼き
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きくちねこ2020/10/09 20:50刺身の余ったものが活用できて助かりました。かつおの臭みもなく美味しかったです!