木綿豆腐とわかめと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 500cc
- 花かつお
- 15g
- ☆乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ☆豆腐
- 100g
- ☆油揚げ
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます
-
- 2
- 沸騰したら、火を止めて花かつおを入れます
-
- 3
- 1~2分、そのままおいておきます
-
- 4
- 1~2分経ったら、ふきんやキッチンペーパーをザルに敷いて漉します
-
- 5
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、水気を切って短冊切りにします
-
- 6
- お豆腐はさいの目切りにします
-
- 7
- 4のだし汁と☆を鍋に入れ、火にかけます
-
- 8
- 具材が温まったら、一旦火を止めて味噌を溶かします
-
- 9
- 味噌が溶けたら、再度火にかけます
-
- 10
-
- ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
冷蔵庫にあった好きな具材でお味噌汁を作りました