木綿豆腐とわかめと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます
- 2 沸騰したら、火を止めて花かつおを入れます
- 3 1~2分、そのままおいておきます
- 4 1~2分経ったら、ふきんやキッチンペーパーをザルに敷いて漉します
- 5 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、水気を切って短冊切りにします
- 6 お豆腐はさいの目切りにします
- 7 4のだし汁と☆を鍋に入れ、火にかけます
- 8 具材が温まったら、一旦火を止めて味噌を溶かします
- 9 味噌が溶けたら、再度火にかけます
- 10 ひと煮立ちしたらできあがり
関連情報
レポートを送る
23 件