ツルムラサキと菊花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
ツルムラサキと菊花のお浸しです。お弁当のおかずにも、おつまみにも。

材料(2人分)

ツルムラサキ
4束
菊花
1つ
出汁
200ml
酒、みりん、醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    まず
    ・鍋に湯を沸かし、ツルムラサキの茎が柔らかくなるまで茹でる。
    ・出汁を温める
  2. 2
    出汁に酒、醤油、みりんを入れ、ツルムラサキを入れて弱火で火入れをする。
    仕上げに花びらにした菊花を入れ、塩で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

出汁に煮干しを足して火入れをすると、少し塩味が加わって美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫のあまり物です

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
ツルムラサキと菊花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする