手作り納豆♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥大豆 250g
- 納豆菌 耳かき半分
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 乾燥大豆を、8〜12時間に水に浸しておく。
-
2
タッパ、菜箸を熱湯消毒しておく。
タッパは大きめのものか、普通サイズを5個以上用意しとくといいです。 - 3 圧力鍋にクッキングシートを敷き、その上に大豆を乗せる。クッキングシートと鍋の間に水を3センチほど入れる。
-
4
火にかけ圧がかかったら、火を弱め、10分加熱。その後、火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
指で潰せるぐらいになっていればオッケーです。 - 5 お湯と納豆菌を混ぜておく。
- 6 茹で上がった大豆をタッパに入れ、お湯に溶かした納豆菌を入れ、熱湯消毒した菜箸で混ぜる。
- 7 大豆が三段以上にならないようにする。
- 8 ラップをふんわりかけ、爪楊枝で、所々穴を開ける。
-
9
40度ほどのところで、12時間以上発酵させる。
方法は、保存袋に湯たんぽを入れて数時間おきに湯たんぽのお湯を変える、ヨーグルトメーカーを使用など。 -
10
表面に、白い膜ができていたら出来上がり♪
翌日以降が食べ頃です。
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- 納豆
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