にんにくの芽で焼き餃子 レシピ・作り方

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青森県の香味館ひびき屋自社農園からとれたてのにんにくの芽が届きました! にんにくの芽を刻んで入れて、食感も楽しむ餃子ができました!! 冷凍保存方法も参考に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
キャベツ
小1/4個
しいたけ
2枚
にんにくの芽
65g
少々
片栗粉
小さじ1
★調味料
A. にんにくパウダー
小さじ1/2
A. しょうがパウダー
小さじ1/2
A. 塩こしょう
少々
A. ①ごま油
小さじ1/2
ぎょうざの皮
24枚(1袋)
②ごま油
大さじ1/2
水 ※餃子12個焼く際の目安
120cc

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りし、塩少々振って軽く揉み、10分程度置く。その後、水分を絞り、片栗粉をまぶし、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    しいたけを粗みじん切りする。
  3. 3
    にんにくの芽を5mm程度の長さに切る。
  4. 4
    ボールに豚ひき肉と調味料材料Aを全ていれ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    1、2、3の野菜を加え、よく混ぜ合わせて餃子の餡を作る。
  6. 6
    餃子の皮で包む。
    お皿にクッキングペーパーを敷き、その上に餃子を置いていく(個々の間は少し離しておく事)。ラップをして冷凍庫に。
  7. 7
    4~5時間後、表面が完全に凍結しているようであれば、1食分ずつ小分けして保存袋に入れ、再び冷凍庫で保管。
  8. 8
    フライパンを熱し、②ごま油を入れ、餃子を並べる。中火で2~3分、焼き色がついたら水を入れ、蓋をし、水がなくなるまで蒸し焼きする。
    ※参考
    12個/水120cc/10分
  9. 9
    蓋をとり、1~2分、パリッと焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにく芽の食感を楽しむ為に、少し大きめに刻んで入れています。にら饅頭のように、にんにくの芽をたっぷり入れても良いかもしれません。 青森県産にんにく(玉)同様、しっかり火を通していますので、食後の臭いは気になりません!

きっかけ

今が旬、珍しい青森県産にんにくの芽。 香味館ひびき屋七戸工場のスタッフに現地での食べ方を聞いて作りました。 にらの代わりににんにくの芽を刻んで入れましたが、にらとは似ているようで違う味、食感が新鮮です♪

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽キャベツその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)焼き餃子
関連キーワード
にんにくの芽 焼き餃子 冷凍保管
料理名
にんにくの芽で焼き餃子!!

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/11 22:19
にんにくの芽で作る焼き餃子は初めてでしたが、とても美味しかったです★
よこぴん
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪にんにくの芽で作るといつもの餃子と一味違ってきますよね。また、チャレンジして下さいね☆
2020/06/12 22:22
皮も手作りなので少々不格好ですが、美味しいと好評で完食でした♪ 次回は冷凍できるよう多めに作ります☆ 美味しいレシピごちそうさまです。
紫君子蘭
美味しく作っていただきありがとうございます。 皮も手作りとの事、すごいですね!完全手作り、皆さんお喜びになりますね。 今が旬のにんにくの芽、ご堪能下さいね♪

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