材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- 鯵
- 1尾
- マジックソルト
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- きゅうりスライス
- 4〜6枚
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 市販のきゅうりのピクルス
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鯵を開いて骨と小骨を取ります
-
- 2
-
- 鯵にマジックソルトをふり、小麦粉・玉子・パン粉の順にまぶしてきつね色になるまで揚げます
-
- 3
-
- ゆで卵を潰してきゅうりのピクルスとマヨネーズ・塩胡椒を混ぜます
-
- 4
-
- 食パンに手順3を半分塗りきゅうりのスライスを置きます
-
- 5
-
- 鯵フライを置き、半分残った手順3を全部塗ります
-
- 6
-
- 最後に食パンを置きラップをして重りを乗せて落ち着くまで置いておきます
-
- 7
-
- 耳を落として半分に切って出来上がりです
おいしくなるコツ
耳は落とさなくても大丈夫です
きっかけ
鯵を揚げたのでサンドイッチにしようと思って作りました