小松菜と高野豆腐のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と高野豆腐のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸の戻し汁を使った、具だくさんのお味噌汁♪

材料(1人分)

  • 小松菜 3枚
  • 竹輪 1/2本
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • 戻した高野豆腐 1/4切れ
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 小松菜と竹輪を食べやすい大きさに切り、椎茸を薄く切り、高野豆腐を小さめの角切りにします。
  2. 2 鍋に戻し汁、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜、高野豆腐を加えて火を弱めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、竹輪を加え、味噌を溶き入れます。
  4. 4 卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○小松菜→茎と葉の部分に分けて切り、固い茎の部分から加えます。 ○高野豆腐→水気を絞っておきます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。

  • レシピID:1260014539
  • 公開日:2019/05/31
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カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材干し椎茸高野豆腐小松菜
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簡単 ヘルシー 朝食 戻し汁
料理名
小松菜と高野豆腐のかきたまお味噌汁
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