材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 下味:しょう油、片栗粉、酒
- 小匙1
- ピーマン
- 1個
- たけのこ水煮
- 小1個
- 合わせ調味料:酒、しょうゆ
- 小匙2
- 合わせ調味料:オイスターソース、砂糖
- 小匙1
- ゴマ油、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、
・豚肉を細切りにして、下味の材料に合わせてもみこむ。
・ピーマンは縦半分に切り種を取って細切りに、筍も同じ位のサイズに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒める。
ピーマンと筍も加えてサっと炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜる。
胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの代わりにアスパラガスにしても♪
きっかけ
出張料理先でリクエストされました