☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ レシピ・作り方

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バルーンソルトを使って、いつもとは違う冷奴。
醤油の量は大幅ダウンですが、鰹節の旨味と野菜の食感、バルーンソルトの塩味で、淡泊な豆腐なのにボリュームUP!!

材料(2人分)

豆腐(絹)
1丁(200g)
玉ねぎ
1/8個
キュウリ
5cm程度
サラダ油
大さじ1~1と1/2
バルーンソルト
小さじ1/4
醤油
30滴
鰹節
1.0~1.5g
※ 食塩相当量 1人当たり 0.4g

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分し、キッチンペーパーに包み、軽く水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、水にさらす(5~10分)。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    キュウリを細切りし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4
    サラダ油にバルーンソルトを入れ混ぜる。
    ※ バルーンソルトを油でコーティングする事でより長く塩味を感じ、かつ、豆腐に万遍なく行き渡ります。
    ※良質な油使用をおススメ。
  5. 5
    器に、豆腐→キュウリ→玉ねぎ→鰹節の順に乗せ、4の調味料をかけ、お醤油をたらして出来上がり!
    ※4で一緒に混ぜず、お醤油だけを最後にたらして風味づけして下さい。
  6. 6
    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
  7. 7
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    食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g
  8. 8
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
  9. 9
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    食塩相当量 1人当たり 0.3g

おいしくなるコツ

豆腐、野菜の水分で、調味料の味が薄く感じてしまいますので、各工程での「キッチンペーパーで水分をふき取る」、大きなポイントです。 醤油だけでは高塩分値となる為、使用量を減らしたい調味料ですが、食欲をそそる魔法の風味はちょっとだけ添える事!!

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理その他調味料豆腐サラダ絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 減塩 簡単 火を使わない
料理名
☆減塩レシピ☆ お豆腐のサラダ

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