☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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しょうがを効かせて塩分控えめの煮びたしを作りました! 冷めてもしょうがのピリッと存在感あり。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
2~3株
油揚げ
1枚
250cc
だし顆粒(かつおだし、無塩、無添加)
2.5g
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
しょうがパウダー
小さじ1/2
醤油
小さじ1
※食塩相当量 1人当たり 0.3g

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ油抜きし、横に半分に切り、5mm幅程度に切る。
  2. 2
    小松菜を水洗いし(特に根元部分、土がついています。よく洗ってください)、茎と葉を切り分ける。
    茎は2~3cmの長さに、葉は1.5~2cm幅程度に切る。
  3. 3
    鍋に水、だし顆粒、砂糖、酒を入れ火をつける。
    沸々としてきたら1の油揚げを入れ、1~2分、弱~中火で煮る。
  4. 4
    しょうがパウダーと小松菜の茎部分を入れ、1~2分煮る。
  5. 5
    小松菜の葉部分を入れ、しんなりするまでさらに1~2分煮る。
    ※上記の写真の通り、葉の多さにびっくりされると思いますが、すぐにしんなり小さくなりますのでご安心を!
  6. 6
    醤油をまわし入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
  7. 7
    写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
  8. 8
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
  9. 9
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    食塩相当量 1人当たり 0.4g
  10. 10
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    食塩相当量 1人当たり 1.1~1.4g

おいしくなるコツ

塩分控えめですが、しょうがの存在感で物足りなさは感じず、さっぱり爽やかなお惣菜になります。 冷めてもしょうがの存在感は健在ですので、2~3日程度であれば作り置きにもおススメです。

きっかけ

塩分が多くなりがちな和食のお惣菜ですが、スパイスの力で減塩! 副菜ですが、塩分量を少々控える事で無理ない減塩を目指してみました。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方小松菜の煮びたし小松菜生姜(新生姜)300円前後の節約料理
関連キーワード
惣菜 煮びたし しょうが 減塩
料理名
☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 11:14
生姜も効いた味付けが美味しかったです。 減塩もできる素敵なレシピごちそうさまです。
紫君子蘭
美味しく作っていただきありがとうございます! 生姜のピリピリ感、爽やかで良いですよね。味付け濃いめの和食におススメの減塩テクです。 またチャレンジして下さいね♪

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