ご飯が進む!柔らかジューシー豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ネギ
- 2本
- 青梗菜
- 1束
- 生姜
- 1つ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆調味料☆
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラブロック肉を厚さ3センチにスライスする。
煮込むと小さくなるので、出来上がりより大きめに切る
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- 2
- 生姜をスライスし、ネギを青いとこと白いとこで切り分けておきます。
青ネギは枯れてるとことかは切り落としておきます
白ネギは一枚皮をむき、5センチほどの棒切りにしておきます
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- 3
- 深手のフライパンで作っていきます。
豚バラブロック肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンに油の面を下にして焼いていき、全面に焼き色をつける
火は通さず、焼き色をつけるだけでオッケー
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- 4
- 肉に焼き色がついたら、そのまま肉が浸るくらいの水を入れます
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- 5
- 青ネギ、生姜のスライスを三枚ほど入れ、沸騰させ、しばらくアクを取りながら煮ます。
アクを取ることで水が足りなくなったら、肉が浸るくらいに足してください。
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- 6
- アクが少なくなってきたら肉を取り出し、軽く水洗いして肉に付いたアクを洗い流します
これで下茹では完了です
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- 7
- 下茹でに使用した青ネギ、生姜は捨てます。
フライパンを軽く洗い、肉をフライパンに戻します
-
- 8
- 再び肉が浸るくらいの水を入れ、新しい生姜スライス三枚、調味料を入れて沸騰させます
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- 9
- 沸騰したら白ネギを入れて、10分ほど弱火で煮ます
ネギがくたっとしてきたら、青梗菜を入れ、弱火でさらに5分ほど煮ます
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- 10
- 野菜がくたっとしてきて、タレが煮詰まってきたら完成です
おいしくなるコツ
下焼き、下茹でをするだけで固くなりにくく美味しく仕上がります
きっかけ
買うと高いので、自分で美味しく作れるように頑張っています
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