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ご飯が進む!柔らかジューシー豚の角煮 レシピ・作り方

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八角は苦手なので、使わずに砂糖と醤油で甘辛く仕上げました

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
ネギ
2本
青梗菜
1束
生姜
1つ
片栗粉
大さじ2
☆調味料☆
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉を厚さ3センチにスライスする。
    煮込むと小さくなるので、出来上がりより大きめに切る
  2. 2
    生姜をスライスし、ネギを青いとこと白いとこで切り分けておきます。
    青ネギは枯れてるとことかは切り落としておきます
    白ネギは一枚皮をむき、5センチほどの棒切りにしておきます
  3. 3
    深手のフライパンで作っていきます。

    豚バラブロック肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンに油の面を下にして焼いていき、全面に焼き色をつける
    火は通さず、焼き色をつけるだけでオッケー
  4. 4
    肉に焼き色がついたら、そのまま肉が浸るくらいの水を入れます
  5. 5
    青ネギ、生姜のスライスを三枚ほど入れ、沸騰させ、しばらくアクを取りながら煮ます。
    アクを取ることで水が足りなくなったら、肉が浸るくらいに足してください。
  6. 6
    アクが少なくなってきたら肉を取り出し、軽く水洗いして肉に付いたアクを洗い流します
    これで下茹では完了です
  7. 7
    下茹でに使用した青ネギ、生姜は捨てます。
    フライパンを軽く洗い、肉をフライパンに戻します
  8. 8
    再び肉が浸るくらいの水を入れ、新しい生姜スライス三枚、調味料を入れて沸騰させます
  9. 9
    沸騰したら白ネギを入れて、10分ほど弱火で煮ます
    ネギがくたっとしてきたら、青梗菜を入れ、弱火でさらに5分ほど煮ます
  10. 10
    野菜がくたっとしてきて、タレが煮詰まってきたら完成です

おいしくなるコツ

下焼き、下茹でをするだけで固くなりにくく美味しく仕上がります

きっかけ

買うと高いので、自分で美味しく作れるように頑張っています

公開日:2019/05/27

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カテゴリ
豚の角煮

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