☆減塩レシピ☆ 中華風コーンスープ レシピ・作り方

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バルーンソルトを使って減塩スープ♪
減塩だけでなく、コーンの甘みも引き立ち、一石二鳥!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

クリームコーン(缶)
1缶(180g)
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1/2
長ネギ
10~15cm
ホワイトペッパー
少々
溶き卵
1個分
【水溶き片栗粉】
A. 片栗粉
大さじ1/2
A. 水
大さじ1
バルーンソルト
5~10回トントン
小ネギ  ※お好みで
適量
※食塩相当量 1人当たり0.7~0.8g

作り方

  1. 1
    長ネギ、小ネギを小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、クリームコーン、水、鶏がらスープの素を入れ、火をつける。中火で沸々と湧いてきたら長ネギ、ホワイトペッパーを入れ、2~3分煮込む。
  3. 3
    水溶き片栗粉(Aを予め混ぜておく)をゆっくり回し入れ、かき混ぜながらとろみをつける。
    最後に溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜる ⇒ 卵がフワッと浮きます。
  4. 4
    器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり!
  5. 5
    食卓で食べる直前に、バルーンソルトを人差し指で5~10回トントンふりかけ、塩分調整。
    ※最初は10回程度から。徐々に回数を減らしていくと無理なく減塩できますよ♪
  6. 6
    上記写真はチンジャオロース定食。チンジャオロース、ごはん、スープ、副菜込みで、1人前食塩相当量約2g !!
  7. 7
    ☆減塩レシピ☆チンジャオロース
    レシピID 1260014395
  8. 8
    ☆減塩レシピ☆にんじんのナムル
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    1260014396

おいしくなるコツ

バルーンソルトは人差し指でトントンがおススメ。お食事直前に調整をして下さい。 スープ全体の塩分量は下記の通り。  トントン 5回 ⇒ 約0.7g  トントン10回 ⇒ 約0.8g ※当社調査より。  一振りに出る量は定量ではありません。

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。使い方のコツをつかむと、活用の幅が広がります!! お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食300円前後の節約料理コーンスープ・ポタージュその他の中華スープ
関連キーワード
減塩 高血圧 中華風 コーンスープ
料理名
☆減塩レシピ☆ 中華風コーンスープ

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 18:27
バルーンソルトの代わりにやさしおで作りますがなかなか美味しく出来ました
桜の姫
美味しく作っていただきありがとうございます。 とろみをつけるとより身体が温まるスープになり食も進みます。減塩対策をとって素材の旨味を感じて下さいね(^^)/

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