竹輪入り♪豆腐と玉葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

竹輪入り♪豆腐と玉葱のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント。
玉葱の甘味が溶け込んだお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • 竹輪 1/2本
  • 豆腐 30g位
  • 生姜 1片
  • 140cc
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 玉葱を薄く切り、竹輪と豆腐を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に水と玉葱を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 玉葱の色が変わったらら、豆腐と竹輪を加えます。
  4. 4 少量の水で溶いた味噌、生姜を加え、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 手作り豆腐(レシピID:1260006592)使用

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。

  • レシピID:1260014355
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材ちくわ生姜(新生姜)玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り豆腐 体が温まる
料理名
竹輪入り豆腐と玉葱のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/03/11 23:29
    竹輪入り♪豆腐と玉葱のかきたまお味噌汁
    美味しくできました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る