白味噌&生姜で美味しい冷凍しめじとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌
- 大さじ1.5
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 400cc
- ★冷凍しめじ
- 50g
- ★乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 3~4cm
作り方
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- 1
- お鍋に★を入れ火にかけます
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- 2
- ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて白味噌を加え溶かします
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- 3
- 白味噌が溶けたら、再度火を点けます
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- 4
- 沸騰手前で生姜チューブを加え、軽く混ぜたら火を止めます
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- 5
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- お椀に入れて、できあがり
おいしくなるコツ
しめじは根元を切り落として、ほぐした状態で冷凍しておくと、お味噌汁やスパゲティ等にいつでもすぐに使えるので便利です
冷凍すると長持ちするだけでなく、加熱後の香りやうまみがup↑します
きっかけ
季節外れに寒かったので、生姜を入れました