白味噌&生姜で美味しい冷凍しめじとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
冷凍しめじを使って、美味しいお味噌汁を作りました
みんながつくった数 12

材料(2人分)

白味噌
大さじ1.5
★だしの素
小さじ1
★水
400cc
★冷凍しめじ
50g
★乾燥ワカメ
ひとつまみ
生姜チューブ
3~4cm

作り方

  1. 1
    お鍋に★を入れ火にかけます
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて白味噌を加え溶かします
  3. 3
    白味噌が溶けたら、再度火を点けます
  4. 4
    沸騰手前で生姜チューブを加え、軽く混ぜたら火を止めます
  5. 5
    お椀に入れて、できあがり

おいしくなるコツ

しめじは根元を切り落として、ほぐした状態で冷凍しておくと、お味噌汁やスパゲティ等にいつでもすぐに使えるので便利です 冷凍すると長持ちするだけでなく、加熱後の香りやうまみがup↑します

きっかけ

季節外れに寒かったので、生姜を入れました

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理わかめしめじ
関連キーワード
白味噌 味噌汁 しめじ わかめ
料理名
白味噌&生姜で美味しい冷凍しめじとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/03 09:53
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/10/03 12:08
冷凍シメジ便利ですね♬ お豆腐も入れちゃいました 美味しかったです♡ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする