椎茸入り♪竹輪と大根の手作りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
トロミのある、ヘルシーな煮込みうどんです♪

材料(1人分)

○うどん麺
☆薄力粉
大匙3
☆米粉
大匙2
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳(水でも)
大匙1.5~
大根(大きめ)
1cm
竹輪
1/2本
椎茸の煮物
1/3枚
200cc位
1個
醤油
小匙2
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、豆乳を加えながら混ぜ合わせ、良く捏ねてひとまとめにします。
  2. 2
    麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばし、お好みの幅に切ります。
  3. 3
    大根を薄く切り、竹輪と椎茸を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水、大根を入れて中火にかけ、沸騰したらうどん麺を加え、少し火を弱めます。
  5. 5
    煮立ってきたら卵を加え、しばらく煮込みます。
  6. 6
    大根とうどん麺が煮えたら、竹輪と椎茸と醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○生地→豆乳を大1.5加え、それから少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせていくと◎ 少量のオリーブオイルor胡麻油を混ぜ込んでも◎ まな板の上と生地の表面に打ち粉を振ってから切ると、くっつき防止になります。 ○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

ヘルシーなうどんを食べようと^^ 母からもらった椎茸の煮物使用。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材ちくわしいたけ大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 胃に優しい
料理名
椎茸入り竹輪と大根の手作りうどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする