☆減塩レシピ☆ 豚肉のネギ塩だれ レシピ・作り方

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減塩料理である事に気が付かないほど、しっかりした味に仕上げました。
豚肉以外にも、鶏肉や白身魚、豆腐などにもよくあうネギ塩だれです☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

☆ネギ塩だれ
☆ネギ
1本
☆A. レモン汁
小さじ2
☆A. にんにくパウダー
小さじ1/4
☆A. ブラックペッパー
小さじ1/4
☆B. ごま油
大さじ2
☆B. バルーンソルト
小さじ2/3
☆あらびきブラックペッパー
適量
豚ロース肉(生姜焼き用)
200g
サラダ油
適量
※食塩相当量 一人当たり 0.8g

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにし、Aの材料を加え、よく混ぜる。
    ※この時に、ごま油とバルーンソルトは一緒に混ぜないで下さい。混ぜるのは最後です!
  2. 2
    Bをよく混ぜる。
    ※ごま油にバルーンソルトを混ぜておく事が大きなポイント!
    ※白濁しますが、これは、バルーンソルトの粒子が細かい証拠。
  3. 3
    食事の5~10分ほど前に、1と2をよく混ぜ合わせる。
    ※バルーンソルトの構造上、水分の多いものに混ぜるのは食べる直前がベスト!
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚肉を両面よく焼く。
  5. 5
    豚肉を器に盛り、ネギ塩だれとあらびきブラックペッパーをかけたら出来上がり!
  6. 6
    普段、お醤油をかけて食べる事が多い冷奴に乗せてもGOOD!
    脱マンネリにも減塩対策にもなりますよ★

おいしくなるコツ

減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は水に溶けやすいので、塩味をより長く感じさせるためには、まず、油で塩の粒子をコーティングする事が大きなポイント! ネギやスパイスを使う事も減塩貢献度は高いです。スパイス屋からのアドバイスです!!

きっかけ

香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊な構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。香味館ひびき屋イチオシの商品&スパイスを使って簡単に減塩達成です♪ お食事の直前にお使い下さい。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく豚ロースその他のタレ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
減塩 レシピ 豚肉 ネギ
料理名
☆減塩レシピ☆ 豚肉のネギ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 01:14
豚バラ肉で作りました。いつもと違う味付けで美味しかったです。
おれき
美味しく作っていただきありがとうございます。 ネギ塩だれ、ネギやスパイスのピリピリが効いているので、濃い味付けは不要です。 またチャレンジして下さいね(^^)/
2021/04/03 21:14
簡単に美味しくできました。ネギ塩だれ、色々使えそうですね。
ほととちゃん
美味しく作っていただきありがとうございます。 厚切りの豚肉でしょうか、お腹を満たすサイコーの組み合わせですね。トンカツや唐揚げ、冷奴にもよく合い、おススメです♪

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