お餅入り♪小松菜とさつまいものおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 3枚
- さつまいも(小さめ) 5cm
- お餅 1個
- ☆薄力粉 大匙2
- ☆米粉 大匙2
- ☆天然塩 少々
- ☆重曹 少々
- 溶き卵 1個文
- 無調整豆乳 50cc
- いりこの粉 小匙1
作り方
- 1 小松菜を小さく刻み、さつまいもをみじん切りに、お餅を角切りにします。
- 2 ボウルに、合わせた☆を振るい入れ、卵、豆乳、小松菜、いりこの粉を加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 3 薄く油をひいてフライパンを熱し、さつまいもとお餅を中火で軽く炒めたら、いったん火からおろし、ボウルに加えて混ぜ合わせます。
- 4 少量の油を追加し、フライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪
きっかけ
お腹に溜まるヘルシーな朝食に。 生理中の鉄分補給も兼ねて^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
- レシピID:1260014077
- 公開日:2019/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません