小松菜ときのこのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜ときのこのかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント。
身体が温まるお味噌汁です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギを小さめの角切りに、小松菜を食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れ、中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたらエリンギ、小松菜を加え、火を弱めます。
  4. 4 具材が煮えたら生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○小松菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260014055
  • 公開日:2019/03/31
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜エリンギ生姜(新生姜)その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
小松菜ときのこのかきたまお味噌汁
仄香♪
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