カリカリかりんとう レシピ・作り方

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茉弓
素朴な味のかりんとう。手作りできるので、オススメです。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

薄力粉
200g
黒糖
25g
白ごま
5g
ベーキングパウダー
少々
70cc
サラダ油(要調整)
20cc
揚げ油
適量
蜜:黒糖
130g
蜜:砂糖
15g
蜜:しょう油
小匙1/2弱
蜜:水
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、白ゴマ、水、サラダ油を入れてよくこねる。まとまったらピタラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 2
    30分後、生地を1cm厚になるまで伸ばし、お好みの長さに切り、手でねじる。
  3. 3
    160℃に余熱した油で10分位じっくりと揚げる。
    焦がさないよう、あくまでもきつね色が目安です。
  4. 4
    【蜜を作る】
    鍋に黒糖、砂糖、しょう油、水を入れて火にかけ沸くまで待つ。泡が小さくなったら「3のかりんとう」を入れて全体を絡ませる。
  5. 5
    熱々のかりんとうはくっつくので、バット等に移して粗熱を取る。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉を半々にすると、ちょっと堅めになります。 ゴマはなければ使わなくても大丈夫です。

きっかけ

家に材料があったので作ってみました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
かりんとうパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
料理名
カリカリかりんとう

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 17:36
美味しくできました!
簡単が一番!
レポート有り難うございます

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