材料(3-4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 黒糖
- 25g
- 白ごま
- 5g
- ベーキングパウダー
- 少々
- 水
- 70cc
- サラダ油(要調整)
- 20cc
- 揚げ油
- 適量
- 蜜:黒糖
- 130g
- 蜜:砂糖
- 15g
- 蜜:しょう油
- 小匙1/2弱
- 蜜:水
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、白ゴマ、水、サラダ油を入れてよくこねる。まとまったらピタラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
-
- 30分後、生地を1cm厚になるまで伸ばし、お好みの長さに切り、手でねじる。
-
- 3
-
- 160℃に余熱した油で10分位じっくりと揚げる。
焦がさないよう、あくまでもきつね色が目安です。
-
- 4
-
- 【蜜を作る】
鍋に黒糖、砂糖、しょう油、水を入れて火にかけ沸くまで待つ。泡が小さくなったら「3のかりんとう」を入れて全体を絡ませる。
-
- 5
- 熱々のかりんとうはくっつくので、バット等に移して粗熱を取る。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を半々にすると、ちょっと堅めになります。
ゴマはなければ使わなくても大丈夫です。
きっかけ
家に材料があったので作ってみました。