カリカリかりんとう レシピ・作り方

カリカリかりんとう
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
素朴な味のかりんとう。手作りできるので、オススメです。

材料(3-4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 黒糖 25g
  • 白ごま 5g
  • ベーキングパウダー 少々
  • 70cc
  • サラダ油(要調整) 20cc
  • 揚げ油 適量
  • 蜜:黒糖 130g
  • 蜜:砂糖 15g
  • 蜜:しょう油 小匙1/2弱
  • 蜜:水 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、白ゴマ、水、サラダ油を入れてよくこねる。まとまったらピタラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 2 30分後、生地を1cm厚になるまで伸ばし、お好みの長さに切り、手でねじる。
  3. 3 160℃に余熱した油で10分位じっくりと揚げる。
    焦がさないよう、あくまでもきつね色が目安です。
  4. 4 【蜜を作る】
    鍋に黒糖、砂糖、しょう油、水を入れて火にかけ沸くまで待つ。泡が小さくなったら「3のかりんとう」を入れて全体を絡ませる。
  5. 5 熱々のかりんとうはくっつくので、バット等に移して粗熱を取る。

きっかけ

家に材料があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉を半々にすると、ちょっと堅めになります。 ゴマはなければ使わなくても大丈夫です。

  • レシピID:1260014006
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
かりんとうパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
料理名
カリカリかりんとう
茉弓
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