カリカリかりんとう レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 薄力粉 200g
- 黒糖 25g
- 白ごま 5g
- ベーキングパウダー 少々
- 水 70cc
- サラダ油(要調整) 20cc
- 揚げ油 適量
- 蜜:黒糖 130g
- 蜜:砂糖 15g
- 蜜:しょう油 小匙1/2弱
- 蜜:水 20cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、白ゴマ、水、サラダ油を入れてよくこねる。まとまったらピタラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
- 2 30分後、生地を1cm厚になるまで伸ばし、お好みの長さに切り、手でねじる。
-
3
160℃に余熱した油で10分位じっくりと揚げる。
焦がさないよう、あくまでもきつね色が目安です。 -
4
【蜜を作る】
鍋に黒糖、砂糖、しょう油、水を入れて火にかけ沸くまで待つ。泡が小さくなったら「3のかりんとう」を入れて全体を絡ませる。 - 5 熱々のかりんとうはくっつくので、バット等に移して粗熱を取る。
きっかけ
家に材料があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を半々にすると、ちょっと堅めになります。 ゴマはなければ使わなくても大丈夫です。
- レシピID:1260014006
- 公開日:2019/03/30
関連情報
- 料理名
- カリカリかりんとう
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簡単が一番!2021/08/16 17:36美味しくできました!