柑橘風味♪かつお菜の豆乳おだんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ヘルシーなおだんごをプラスした彩り綺麗な、爽やか風味のスープ^^

材料(1人分)

○おだんご
☆薄力粉
大匙2
☆米粉
大匙1
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳
大匙1位で調整
かつお菜の葉
少々
八朔の皮
少々
180cc
無調整豆乳
大匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、塩を合わせて振るい入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    生地をひとまとめにしたら、麺棒で伸ばして、お好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    かつお菜を食べやすい大きさに切り、八朔の皮を刻みます。
  4. 4
    鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えて火を弱めます。
  5. 5
    おだんごが煮える少し手前で、かつお菜の葉を加えます。
  6. 6
    具材が煮えたら、豆乳を加えて八朔の皮を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪
    →風味を損なわないよう、豆乳を加えたらあまり煮立たせないようにしましょう。

おいしくなるコツ

○八朔の皮→蜜柑等の皮でも◎ 良く洗って使いましょう。 ○おだんご→薄く伸ばした方が火の通りも早くガス代節約に^^

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 八朔の皮は苦味が強いので、3~4回程茹でこぼしたものを使用。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材はっさくその他の野菜だんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 福岡
料理名
柑橘風味かつお菜の豆乳おだんごスープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする